Разъяснения о принимаемых мерах по взысканию задолженности за тепловую энергию

263463По итогам 2014 года в адрес неплательщиков за поставленную тепловую энергию в  Мировой суд судебного участка №1 Ибресинского района Чувашской Республики   направлено 21 исковое заявление на общую сумму 343 067,77 руб.  По состоянию на 13 февраля 2015 года, взыскано 174 982,99 руб.

В 2015 году работа в данном направлении продолжается. Регулярно направляются исковые заявления, в ближайшее время будут проведены судебные заседания.

Сообщаем, что отсутствие регулярных платежей населения за тепловую энергию может повлечь неплатежеспособность предприятия, что в свою очередь может негативно отразиться на правах и интересах добросовестно исполняющих свой долг по оплате собственников жилья.

Оплата коммунальных услуг — обязанность каждого собственника жилья. К сожалению, не все относятся с полной ответственностью к своим обязанностям. В этом случае наша организация, имеет право обратиться в суд с требованием оплатить долги за тепловую энергию. Это касается как физических, так и юридических лиц. Но перед подачей заявления в суд, наши сотрудники проводят с должниками разъяснительные беседы, с целью пробудить желание оплатить долги. Не все реагируют на подобные разговоры продутивно, поэтому большая часть должников привлекается к суду. Далее по решению суда происходит взыскание задолженности за тепловую энергию.

В ходе судебного разбирательства, судом устанавливаются причины, по которым собственник не оплачивал коммунальные услуги. В случае, если причины были уважительные, например болезнь, то судом может быть принято решение о предоставлении отсрочки по оплате коммунальных услуг. Но такие ситуации случаются крайне редко, так как большая часть граждан сознательно не платит за тепловую энергию. Кто-то из вредности или в знак протеста против высоких тарифов. А кто-то из-за того, что просто не имеет на это денег.  Но для суда такие причины не являются вескими основаниями, и должники все равно подвергаются взысканию задолженности за тепловую энергию.

Если суд вынес обвинительный приговор в отношении ответчика, то ему выносится решение о взыскании задолженности за тепловую энергию. Далее обязанности по взысканию передаются к судебным приставам. Чаще всего, приставы накладывает арест на имущество должника. Подобный приговор выносится тогда, когда известно, что у ответчика нет средств на погашение задолженности. Также, арест может быть наложен на банковские счета ответчика, а также на его движимое и недвижимое имущество. Сумма долга может быть высчитана из заработной платы, пособия и прочих доходов должника. В любом случае, коммунальные услуги будут оплачены.

Администрация МП «ДЕЗ ЖКХ Ибресинского района» убедительно просит своевременно, до 10 числа  следующего за отчетным месяца, осуществлять платежи за потребленную тепловую энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *